近日去游览了新斥地的姑苏盘门景区。
我也可以夸说姑苏已不知去过若干好多次,名园、胜景都“到此一游
玩过了,但姑苏这座古城到底是什么名目,有若干好多城门,我仍是
门”当然是知道的,因为它的名气最响,是“自古已然,于今为盛”
那年梅竹书场揭幕,我们赶去听会书,下了车,我目炫缭乱地站在高
马路上,问同业的人:“这是姑苏啥处所?”
“阊门啊,啥奈该搭也勿曾来过歇?”
我只有自认浅陋。
此刻,我来到了“盘门”。但我们并没有去看城门,而是置身在一座
了瑞光塔、四瑞堂、丽景梅、伍相祠等古建筑的年夜公园内。而在两年多以前,
这里是姑苏城的一处不忍卒睹的凹地,市道萧瑟萧条不去说,单说住
居平易近终年过着泥水相伴的日子,连瑞光塔的塔基也陷在泥堆里。
样的苦楚情景,不难想象。
盘门古称“蟠门”,仍是二千五百多年前的吴国宰相伍子胥建造的,
陆两座门,每座门又有内外两重,城外的年夜运河是通往杭州的交通要道,唐宋
时代实在畅旺过,所以范成年夜《晚入盘门》诗有“人语嘲喧晚吹凉
转河塘。两竹碧柳笼官渡,一簇红梅压女墙”之句。
盘门衰败的致命伤是1860年承平军攻打姑苏时,倏忽燃起一场年
竟是谁放的?手上的导游仿单说是清军溃退时放的,故妄听之吧。
此后一百多年的荒凉颓丧看似遥遥无期,但真要下决心进行整治,从
动迁居平易近到整个盘门景区的建筑落成,前后也不外两年多的功夫
开新的一页,根柢改变了人们的不美观感,从我前面说的“不忍卒睹
让人“游目骋怀”了。
那天因为时刻仓皇,天色晴热,景区内林木还没有形成浓荫的场所排
不敢在太阳底下多晒,只在丽景楼上坐着品茗远眺。这也合适我一贯
凡到一个景点,我总但愿找一个清幽的处所坐下来,喝上一杯茶,然
是临窗四顾遥望,感受最是心旷神怡。有的景物,好比面前这座瑞光
隔着必然的距离,赏识其整体的雄姿为好,真要爬到塔上去看个细心
慌,也失踪却了神秘之感。
此刻的盘门景区,斗劲注重四周建筑的协调,气概年夜体一致,看上
眼,不像有些古园林,园内古意盎然,但举头一望,围墙外耸立着一
或是一座火柴盒似的厂房,所谓“煞风光”这是最为典型的了。
曩昔为了盲目地搞工业培植,“煞风光”的事干了不少;此刻有些处
靠旅游赚钱,又有新的“煞风光”。对比之下,盘门景区显示了必然的文化
涵,年夜可借鉴。