4月12日来到苏州了,给我的第一印象是苏州的公厕太少了,才一 阅读全文» |
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
张继的这首诗,不知萦回在梦里若干好多回了,那凄美绝伦的意境,
简直令人泣血。我们分明可以看到一个海角漂浮的游子那种孤傲、忧
伤的心境。也许千年以来,人的激情都带有或多或少的共通之处,所
以仍然能引起良多现代人的共识,古诗词所营造的各种美妙的意境都
成为后人崇仰的精神家园,然而,现代工业文明的发家,已使人们难
再拥有小桥流水的神色,难再写出那“夕照西下”的深邃深挚诗句了,优
美而艰深的古诗便成为我们心中的绝唱。
风闻华东之行中有一个景点是寒山寺,便毫不踌躇的选择了它。
非论旁人若何说这条路线若何舟居劳顿,景色平平,我坚定的认为我
眼中的苏杭必然有另一番韵味的,而更主要的是那儿那里有我早已神
圣地——寒山寺了。
汽车驰骋在由杭州到姑苏的国道上,双方坦荡的郊野,疏落而整
齐的村庄,在辉煌的阳光下,飞速地往后弛去,我不禁赞叹江浙一带
的这种和平悦目的风光,这也许是华东一带地域的特色吧?不像西南
云贵,触目皆是黄土,令人因隐约感受到山平易近们的贫穷落伍而不
这一带的农村,从他们崭新而美妙的房子就可以看出他们糊口的不贫
寒了,而且那些建筑都是江浙平易近居的特色,一路上都是心旷神怡
景,不愧是地灵人杰的益处所。
我又忽地想到寒山寺,它会很破落吗?还会不会找到旧日那种凄
美的意境呢?我不敢随意的向已经熟悉他的导游探询他的现状。我心
目中的寒山寺,远处应有坦荡的江面,江畔停泊着良多划子,昔时诗
人就是躺在其中一叶孤舟上,远听寺内的钟声的,就像长江之畔的张
飞庙那样的气焰、名目,夕照西下之时,半江瑟瑟,那样才有意味呢
旅游团的放置是第二天早上才去那儿,所以我们一行人下了汽车,
走向寒山寺时,仍是静静的早晨,一切都很平宁太平,空气很清爽,四周
的平易近居很古朴,给人一种很肃穆的感受,我的心在加速的跳动,
说你不要期望过高,此刻那江只是一条很窄的小河而已,我心下暗想
千年的沧海桑田,四周的景不美观是难免有很年夜的变迁的了,然而
我看见若何的寒山寺,也不会怨怪什么的。
当我们看见不远处那座只有七层高的寒山塔与此外寺塔没有什么
年夜分袂时,我仍然怀着朝圣般的神色绕着寺外的围墙吃紧地走,路
转弯,面前便呈现了一道古朴的风光:一座真诚的石桥赫然静卧于晨
曦之中,桥上一小我也没有,只有凄凄芳草,陈导说这就是“江枫桥
我的心一颤,果真看见那桥边有一块牌写着“江枫桥”三个红字,便
火烧眉毛地甩开人群,飞驰向桥,仿佛看见了远离多年的情人一般。
踏上了恢弘的石板时,我的心忽地繁重而迟缓下来,这就是我梦
绕千回的诗境了吗?我不是在做梦吧?我生怕是走得太快了,这个梦
会醒得太早。
走到桥顶,便可以清清楚楚地看见寒山寺的概貌了,这只是一座
再也通俗不外的寺庙,不年夜,也没有出格宏伟的建筑,然而门前“
山寺”三个古雅的年夜字却披发着魅人的辉煌,也许恰是这种神秘圣
的辉煌使这座寺庙成为文人骚人们的梦地吧!
我抚摩着桥上冰凉厚重的石栏,不美旁观着桥上依依的芳草,久久不
愿离去,桥下只是一条几米宽的窄窄的小河,桥对面即是江村镇繁密
的人家。这些人家的室第很朴质,毫无我们南方人私宅的豪华逼人之
气,风闻这是姑苏建筑的一年夜原则,凡是古景点四周的建筑难免难
原景的韵味,都不许建筑得太高太奢华,我心中不禁为这里的率领们
那份难能可贵的文化素养和目光而叹服。
终于,我独倚在江枫桥的柱杆上,拍下了一个珍贵的镜头,才年夜
步奔向我的寒山寺,正如我们朝思暮想的一个情人,当有朝一日重逢
时,即使她已在岁月的沧桑中变得瘦小、苍憔,并不像我们想象中的
那样斑斓悦耳,然而她仍然在我们心目中有着不成替代的位置般圣洁
悦耳,我们依然会无限密意的拥她入怀——我,走向我梦中的寒山寺