一向都想去江南水乡,能去看看那如梦似幻、布满诗情画意的处所,真的是一件十分舒服的工作。
但很可惜一向都没去成,原因也很简单,因为忙。忙工作忙糊口,天天在人海中穿梭,在忙碌中过活,甚至连周末也不能喘息。偶有长假,也因为害怕景点人多拥挤,而将自己窝在家中蛰伏,白白华侈年夜好年光。
终于碰着了可贵的机缘,因为总公司做项目,而有机缘呆在上海四个月。因为工作不太忙,而上海又离苏杭极近,交通便利,所以在周末的时侯,就和同事一路来到世界文化遗产地之一、江南水乡的代表地——同里。
同里附属姑苏,地处太湖之滨,从上海坐车一个半小时就能达到。然而周六一年夜早,我们急仓皇赶到车站时,却错过了第一班车,心中难免郁闷。坐上九点半的第二班车到同里时,已经是十一点了。因为是一日游,下战书四点半就得坐班车回上海,所以加倍有点急躁。十分困难来一趟,若是不能玩得尽兴,那就太遗憾了。
下了班车,兴致勃勃的我,看到的不是小桥流水,而是满眼的马路高楼,不禁有点意外。若不是标牌上写着“同里”,我还觉得是到了上海城郊。坐在通往景区的电瓶车上,我们在纯现代化的街道上穿行,双方的商铺与上海街道边的商铺没什么两样,我在心中叹了口吻,难不成现代城市的钢筋水泥已经侵蚀到这里来了吗?我还能看到真正纯粹的水乡美景吗?
电瓶车拐了一个弯,如同穿梭时空一般,脚下的路倏忽从水泥路酿成青砖路,双方的建筑也一会儿酿成了绿荫瓦房。车在一个牌楼前停下,隔着牌楼远了望去,一幅水乡美景展此刻面前,我的心跳一会儿就加速了。高楼环抱之间的水乡,就如同沙漠中的绿洲一般,吸引着我这远道而来的旅人。
一步跨过牌楼,仿佛跨过了一道无形的墙,所有的城市喧哗都被挡在了外面,耳边一会儿太平下来,只听到风吹树叶的沙沙声。清爽的水气扑面而来,所有严重的情感瞬间舒缓,吸一口吻,我放慢脚步,起头慢慢品味同里的水乡之美。
同里具备典型的水乡气质:小桥,桥边绿柳依依古树蔽日;流水,水上乌蓬船落拓地摇摆;石路,路边长满青苔的瓦房刻划出岁月的沧桑;狭小弯曲的里弄、随风飘零的酒旗……每走一步都象睁开了一卷水彩画,每一个拐弯都带着曲径通幽的惊喜。一路走来,我们手中的相机都不曾停过,生怕错过了每一个斑斓的风光。
信步来到一个园林的进口,抬眼一看,门牌上赫然写着“退思园”,据说是一个在京城仕进的人退隐后的居处。退思园规模虽然不年夜,但却极尽精巧,正厅气派、回廊盘曲,花园别致。我最爱那清幽的后花园,鲜花掩映的石子路时隐时现,莲池中锦鲤戏水情趣盎然,古树下的石桌石凳让人清凉顿生,就连院边的围墙也因为长满了爬墙虎而显得更有生气,靠上去,仿佛感受自己已经和这园融为一体。退思,退思,退隐尔后反思。这里既有退的落拓,更有思的深远,能住在如斯闲适的居所,还有什么放不下,退不得的呢?
进入“悟松园”,这里曾经是御使年夜人的居所,虽然名目和退思园四周,但在规模上却弘远于退思园,浮现了官宦人家的富贵与年夜气。为了进出便利,他们甚至在家里修了通船的水路,船可以直接从外面的水道驶进园中。
不知不觉间,我们已经走遍同里,这才感受有点饿了,找到吕家客栈坐下来歇一会儿,吃一块同里特有的退思饼,满嘴的芝麻喷香味纯朴而亲热。我从心里喜欢上这里,不仅仅因为它的风光美妙,更在于它平宁太平祥和的空气。当你看到拄着杖的老者怡然自得地坐在门槛边,当你走过窄长且无人的小道,当你抚摩那斑驳潮湿的石墙时,你会有种错觉,仿佛时刻在这时遏制了。也许是正因为它还不为人所知,所以旅客不多,这才连结了它的安好。这可贵的安好,是在城市或其他景点所无法寻觅到的。
它能让你抛却一切邪念,放松每一根神经,去体味糊口中最通俗自然的美。
风闻同里的夜景也很美,所以我们选择住在了吕家客栈,否则就没有机缘赏识水乡的夜。我不知道还有没有机缘,再次来同里。也不知道再到同里,它是否还能连结这份安好与落拓。若是再有机缘的话,我必然要在这里住一晚,我要让满天的星星伴我入睡,走进真正的梦里水乡。
我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥手,不带走一片云彩。带走的,只有我浓浓的忖量和无数的相片。
再会了,同里。再会了,我的梦里水乡。
(同里吕家客栈门口的三桥)
(同里三桥)