上有天堂,下有苏杭。去过几回杭州,每一次感应感染都纷歧样,却写不出像样的文字。
姑苏给我的印象,它是一座园林式城市,城区内街道不宽,也少有现代的高楼年夜厦,一律白墙黑檐的气概,就连街旁的公交车站台,都有古典长廊的味道,整个城市都给人一种古喷香古色的感受。
有人说:姑苏是美的,姑苏的一草一木都蕴涵着诗情,一砖一瓦都闪灼着画意,就连姑苏的一滴水都是艺术。走在姑苏的小街上,分一片迷蒙的吴门烟水,取几桢流动的花光水影,记几个淡远的岁月章回,吟一曲连缀的姑苏咏唱,毗连那历史文化的艰深,从今天寻找她的昨日。我不得不说,姑苏的美,是一份小巧玲珑的秀气,是一种吴越文化的集结。
作为姑苏园林的代表,拙政园是必然要去的了,想着儿时读过的《姑苏园林园》,那份执著就更不容改变。这是一座明代园林,穿行在园中,我静静聆听着它近五百年的内在。
园中满眼的翠绿在阳光的映照下,让人感应一份深深的浓烈和一种清凉透辟的安好与艰深,似乎那就是但愿、就是糊口、就是生命的诠释。走在园里,借使倘使能和自己心爱的人偎依,一杯清茶,一曲琴音,小摇娟扇,让时刻定格在所有的记忆中,这又该是若何的一种舒服情怀呢。
我是一个不懂建筑的人,说不出园中园林事实在建筑上有什么样的进献,我也不懂风水,看不年夜白园中的结构事实有些若何的分歧凡响,但就从审美的角度来看,就足以让我专心去慢慢体味一阵子了。
拙政园是中国建筑史上的事业,它结构完整,景色优雅,素有春赏桃花夏看荷,秋不美观红叶冬赏雪。尤其园中取景之法,更有借景、框景,无论你从哪个角度看曩昔,城市是一幅完美的风光。就是透过一扇窗,你看到的气象,也颇似国画般创意。最奇的是,离园好几里有座浮图,也被借景法借入园中,远远看去,真有“庭院深深,深几许”的错觉。
园中有一喷香舟,我想那该是园中的点睛之笔吧。其实说它是舟,并不贴切,因为它不能开动,而说它是屋,也不适当,它的外型是船,四周有水,桥在前方,恍惚间竟有一种在船上座,船在水中游的感受,坐在这“船”中,在月圆之夜,邀约一群伴侣于此不美观荷赏月,必然要比亭楼小阁更让人多些想象吧。
走出船,站在桥头,回头再看这“船”,才发现它真有其巧妙之处呢。这似乎更是一座集亭,台,楼,阁,塮为一体的建筑。中国建筑的五种经典形式溶合在一座船上,亭接台,台倚楼,楼连阁,阁靠塮,环环相扣,没有一丝的马脚,年夜雅美丽不失踪协调,与身边这桥,船后的亭楼又形成了一幅绝美的画卷。
拙政园还在于她有一种落落细腻的美,年夜气又不失踪温柔。站在小桥上,垂头向那静静的水面看着自己,此时所有的懊恼恰似离我们很远很远,从桥头看曩昔,水面的景色一向延长出去,更多了一份宁清和艰深。
拙政园自然妆成,人工缀饰,错落交叉的亭台楼阁与园中的四时景不美观成就了她的美。近百年的摇摇欲坠,是谁,欲在江南的情怀里倾听历史的足音,在历史的足音中辩析浣纱的水声?又是谁,犹欲举踞而舞,和歌而眠,于千古名园的花丛石垒间,觅出历史的芬芳和前人的心念?
拙政园不仅有景更有文化的气息。“蝉鸣林愈静,鸟叫山更悠”加上“雪喷香云蔚”的横批,叫人不得不拍桌赞叹。在这里,文雅的文字与景色融合得恰如其分,让人回味之余更多些许想象。甚至在水池边默坐念书,靠在亭柱上小憩,迷离地看着荷叶跳舞,任思绪飘飞,像短暂的栖身一样也要有良多的回忆。
走在园中,它的不足之就在于是那游人太多,水不够清亮。即便如斯,那的美依然吸引着我无数次的回味。