忙中偷闲,在女儿寒假的最后一个周末,天色不那么冷了,抉择带她出去上海周边玩一次。想去喷香雪海赏梅,在网上查了查,似乎有点早,赏**要到二月底,却无意中发现一向不太在意的姑苏其实有良多好玩的处所,于是抉择去姑苏。
买了早上七点14分上海到合肥的动车,礼拜六早上五点一家三口就起床,六点出发前往火车站,动车比上海的地铁还愉快,半个小时就到姑苏,真是便利。下了火车走在站台上,远远看见白墙黑瓦的衡宇一片片,神色便不太一样,在上海看惯了高楼年夜厦,这异样的城市让我顿觉轻松和新奇。
感谢感动携程旅行网,让我对此次姑苏之行做足了功课。我们没有打车,没有理会火车站附件任何骚扰,径直出站,穿过马路,顺遂找到公交车站,乘上了游2,用上海的公交卡刷卡上车,世界年夜同多好啊!公交车一路前行,古城的街道、店肆、行人一一呈现面前,这里没有高楼,衡宇多是白墙黑瓦,屋顶有着中国古建筑的屋檐,街道清洁整洁,生齿不多,道路窄而有序,那些在网上看到过的小吃店名,陆稿荐、绿杨馄饨、陆长兴
等会俄然从面前闪过,面概略是姑苏人的最爱,一路上看到无数面店,我们在博物馆下车,那时才八点多,我们下了公交车到四周的朱鸿兴面馆吃面,据说是百年迈店,点了焖肉面,小笼汤包,品尝到地道的姑苏早点。
走在清爽清洁的小街上,那些路名让你的思绪回到千年之前,临顿桥据说是年夜军且则停下歇脚的处所,潘儒巷是一学士的家,冷小路细颀长长,还有桃花坞、因果巷、寺人弄,这些名字每一个都有它的出处和故事,我无法一一去考证,只能经由过程这些文字体味面前这座城市的古老历史,坐在在平江路的一个茶馆品茗,年少的主人告诉我们,姑苏老城区没有经由年夜规模的旧城刷新,所以此刻看到的样子,就是五百年前的姑苏。古老斑驳的门板、飞翘的屋檐角带着我们回到童年的家乡,可能中国古时的建筑就是这样,每个城市都是这样,可惜经济的成长却是以历史建筑的灭失踪为价钱,此刻很少有城市还保留着那么多老建筑。姑苏的分歧还在于它的河,护城河环抱古城,而城里河流纵横,以前是书上看到说姑苏是东方的威尼斯,此次来姑苏才真正感应感染到,那些纵贯工具的小河在小城里静静流淌,河里的摇船渐渐前行,河岸边一户户水上人家,台阶上放着洗衣的盆,临河窗外竹竿上挂着他们晾晒的衣服、风鸡、腊肉,一副苍生落拓糊口的景色,虽然不是什么美景,同样令人陷溺。想起了清明上河图,那儿那里描画的老苍生糊口是何等舒服落拓,人们日出而作,日落而息,耕田经商开店,各司其职,苍生吃穿不愁,社会协调成长,情形没有污染,草长莺飞鱼翔浅底,人和自然协调成长,那是老祖宗描画的理想主义,可能早在千年前就实现了。
短短一天我们没有放置太多的景点,上午看了拙政园和博物馆,吃完中饭沿着平江路走一走,感应感染古老的姑苏,下战书去虎丘,出来又搭船看看七里山唐街的水上人家,晚上坐车回到不美观前街吃饭购物,8点40分坐火车回上海,10点抵家。一天的行程紧凑而有趣,因为是打算好的,每一个动作都很卡点按打算完成,感受很有意思,美中不足的是天色有点阴冷,时刻往后推一个月会便无遗憾了。