趁着过年假期的间隙,和老公驱车去了趟乌镇。解缆前,仓皇在网上查了关于乌镇的资料,褒贬皆有,怀着几许等候与思疑,我们出发了。因为过节,路上车很少,我们十分顺遂地达到了乌镇。(从浦东南浦年夜桥出发到年夜西栅景区,仅用了1个半小时,时速120公里。买路费70元/单程)
达到乌镇时已近下战书四点(我和老公并没有事先筹备,因为不知道两人哪天会有空),歪打正着地一路直接开到了西栅景区门口,老公和门口看门的年夜爷聊了聊,白叟建议我们买张东栅和西栅景区的联票。因为单买的话,西栅门票120元/人,东栅门票100元/人,而联票只要150元/人。于是我们抉择去买联票,先游西栅并住上一晚,第二天游完东栅就打道回府。我们一边兴冲冲往东栅开(联票只有在东栅售票处有卖),一边打电话问西栅内宾馆的住宿情形。谁知,到了东栅,我们才被奉告联票只在当天有用,而此时已是下战书四点多,景区内的景点在5点半就全数关门了(其中有老公十分想望的茅盾故宅)。打算被打乱,又得知西栅内最廉价的标房也要780元/夜,一点折扣都不打,心中十分沮丧。不管若何,我们抉择先夜游西栅(5点半往后进西栅,门票40元/人),进去看看再说。
西栅果真名不虚传。旅客皆由摆渡船摇进去,一到里头,便感受非分格外太平。走在老街上,措辞都似乎有回音。此时,夕照西下,尚有余辉落在河面上,有划子慢慢地在河中心摇过。没有喧哗,没有嘈杂,恍若隔世。我和老公都不禁被古镇这份现代城市可贵的太平深深吸引。深吸一口吻,是那种干清洁净的味道。我们在平易近宿选了一间临河的并据说曾有幸被刘若英住过的房间,谈好了价钱,抉择住下。街仍是老街,瓦仍是旧瓦,却已物是人非。风闻居平易近迁到街外的新房子,老房子被从头修葺,内部按星级宾馆的尺度统一装修。这里最终将被培植成一个与世阻遏距离的休闲度假地址。我们开初不知道是因为过年的缘故仍是晚上的原因,良多衡宇都锁着,静静的,没有人住。后来才知道这里虽然从春节起正式对外开放,但还有良多若干好多规划尚未实现,门面房也是虚位以待。老公说,这里更像一个影视基地。也许正因为此,才使得这里有种如同世外桃源般的太平。时刻仿佛在此凝固,除了空调室外机的嗡嗡声,听不到一点机械发出的声音。你只需与爱人在此静静的走,在桥与廊之间穿梭,或租一条划子在河中静静地泛动。吃过晚饭,天色已暗,但两岸的灯光恰如其分,不是灯火通明,但足以照亮你脚下的路,让你流连忘返。
第二天,我们起了个早,吃完早餐,在鸟儿声的相伴下,一路摄影。本想趁着多量游人尚未进入之前撤离,但事实上,直到我们下战书退房出去,也没见到若干好多游人。时常,我和老公还为找不到人给我们拍合影而为难。只是,我们时刻有限,否则,我必然要在这里小住几天,让我且则忘怀俗世的懊恼,享受人生本该有的安好与祥和。
西栅,我会再回来的。
(西栅夜景)
(定升桥夜景)