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游在木渎灵岩山

http://www.mipang.com时间:2011-09-14  来源:米胖旅游网  点击:8347

正逢单元的一批研究生结业,他们想借此搞一个初夏结业旅行。当他们的班长告诉我此次出行的预算是50元/人时,狠狠被我奚落了一回。在我眼里50元就够出去吃顿好饭。在获得预算许可有必然幅度的上调后,我们秉承了周巴皮的精神进行了出游打算。

周六出发,我们周四晚上才去买的火车票,正常发车的票子我们是没有指望买到座票了,好在还有加班车,16张座票让我们出行无忧的达到了姑苏。(周末铁路局会有加班去姑苏的火车,网上查不到,不外在购票时可以问一下售票员,凡是都是N打头的车次)

历经近1小时的波动,我们终于在9点踏上了姑苏的土地。甲等年夜事是去买回程票,刚踏进姑苏售票年夜厅,那只有八个字可以形容“人山人海,毂击肩摩”。我们估摸着若是排队买票的话没半个小时必然见不到售票蜜斯那张可爱的脸,当即我们抉择先去玩,玩好了了再回来买票回家。(姑苏开往上海的火车根基上刻把钟就有一班,就算买不到座票,站回去问题也不年夜;1个小时的车程对于我们挤车里手而言不在话下)。

游4的肇端站就在火车站对马路的一个公交枢纽站中,它路经木渎古镇严家花园,终点是灵岩山。车辆不多,距离15-20分钟,达到木渎古镇约需1个小时,车资3元(空调)。我们上车的时辰以及没有座位了,考虑到我们中的小帅哥(3岁的淘淘)是发烧带病来加入勾当的,于是我们在车上找了个年夜帅哥让位给他歇息。在此要感谢年夜帅哥的让座,谁叫你不巧正好坐在‘老、弱、病、残专座’上啊!

选择木渎的原因很简单:

木渎的知名度没有姑苏园林那么人尽皆知,处于犹抱琵琶半遮面状况。这对我们这些喜欢看风光而胜过于看人的驴友而言是个不错的选择

木渎的门票不像其他古镇那样强行连系出售,他有联票和各景点零丁出售两种形式存在,这给我们这些预算不高贫平易近有了很好的选择余地

木渎古镇这个车站其实离真正的木渎镇还有很长一段距离(15分钟的步行),经由远程跋涉我们终于来到了那不起眼的古镇进口。首前进前辈入眼帘的是一座石牌楼,上坊写着“瑞门入胜”。厥后面就是第一个景点“下塘河棚”。河棚一面倚河,一面与平易近居边成一体,本是为**卖菜的菜农、船平易近和过往行人供给便利,炎天不遭日晒,雨天不受雨淋。原本觉得木渎和其他古镇一样,人流密集,熙熙攘攘,可我们这帮懒人在棚下枯坐许久也不见人走过,其清幽水平如夏日凉风,让人爱不释手。出了河棚就能见到斜桥分水了,古镇的主要景点根基都集中在山塘街上。因为临近午时,巨匠都饥肠辘辘,再加上我们的预算就够去一个严家花园,于是我们抉择先到严家花园旁的明清街解决好温饱问题后再起头游玩。

原本想去点评网上介绍明清街上的一家百年迈字号“吴越面馆”,吃面的预算是很好把握的,一小我根基10元以内就能解决问题了。可惜我们从陌头走到街尾,连个面馆的影子也没看到,无奈之下我们只好随便找了家饭馆点菜吃了。尽管是点菜吃,可是预算仍是有的,8人1桌,每人10元的尺度,在我们小龙女(本次的财政总监)指导下,5菜1汤1主食的团队餐就此发生。

酒足饭饱后的使命就是此行的年夜头——严家花园。

严家花园的门口有一座千年的古桥永安桥”,建于明弘治十年(1497)傅潮所建,它是一座典型的单孔石桥,由花岗岩垒砌而成,因为时刻的久远,它已失踪去了华美的外表,没有出色的雕镂,桥身斑驳,透着酣淳与拙朴的气息。网上体味到当地有“上去逛逛吧,保你安然”的说法,“宁可托其有”是我们的格言,于是每小我都在桥上留下了自个儿的脚印。

严家花园原名羡园,因园主姓严,当地人俗称“严家花园”。

严家花园几易其主,曾先后履历了三位主人。第一代主人是清朝乾隆年间的姑苏年夜名人、《古诗源》作者沈德潜。后沈德潜官至太子太傅,被乾隆皇帝赞为“诗坛耆硕”。沈德潜原住姑苏葑门,雍正七年(1729年)迁隐木渎,建屋筑园,号“灵岩山居”,在此开馆授徒。

道光八年(1828年),此园被木渎诗人钱端溪买下,钱氏叠石疏池,筑亭建楼,起名“端园”。此时,宅园初具规模,龚自珍对此园有“妙构极自然,意非人意造”的歌咏。

光绪二十八年(1902年),端园让渡给木渎首富严国馨。严氏买下端园后,由喷香山帮建筑巨匠姚承祖率领能工巧匠重茸一新,严国馨的母亲朱太夫人仰慕前贤,改“端园”为“羡园”。

进门就是羡园年夜厅,名叫尚贤堂,是一座有着四百多年历史的明朝建筑,因梁上有帽翅,俗称纱帽厅;而厅中直柱均为楠木,故又称楠木厅,此厅首要用于接待主要客人、举办红白典礼、祭奠祖宗和商议族内年夜事。直接入眼的就是羡园的三维图,结构疏密盘曲,。

整个花园分春夏秋冬四个部门,里面的门道需要专业人士讲解才能看懂,于是蹭团也成了我们的行程之一。

总结以下导游词,便利后来人的鉴赏:

春景区。映入巨匠眼帘的是一棵高峻强大的广玉兰,此树相传为昔时乾隆皇帝下江南夜宿沈宅时所种。

友于书屋是昔时严家馨的子孙们用功勤读的处所,严家以经商起身,但愿有后辈弃商从政,光耀门楣,果真,严氏子孙不常人才,其中就有曾担任台湾“国平易近党总统”严家淦师长教师。

书屋后有一座湖石假山,恰似一堵自然樊篱,高峻挺拔起到了欲扬先抑的下场。穿过假山,我们来到夏景区,夏园首要以赏荷为主,三两老友置身廊内,阵阵消凉的荷风吹来,同化着一丝丝荷花的清喷香,让人暑气尽消,感受来到了仙境一样。在夏园内分歧的角度赏识这座湖石假山也别有情趣,人们可以按照自己的想响,再假山上寻找自己的生肖。

巨匠看到一堵粉墙,觉得这里是花园的绝顶了,其实否则,只要绕过这座天绘峰,里面就是另一个世界了。这里是秋景区,秋天是丰收的季节,所以用黄褐色的黄石来堆砌假山,衬着一种秋收的喜庆空气。对面有座水榭,名“闻木樨喷香”四周遍植木樨,每当仲夏,这里是丹桂飘喷香,悦耳肺腑,到了晚上,一轮明月倒影水中,随波泛动,是赏秋月,闻木樨的最家去向,榭中有副对联:“闻喷香思折桂,攻读仰收萤”,依靠了园主期望子孙得中功名的夸姣愿望。

再往前,就是见山楼和眺农楼,昔时严家蜜斯们在楼上凭栏了望,可看见对面灵岩山、天平山的秀姿,以及农民们在田间躬耕劳作的情景。

这座平台是园主特设的临水舞台,四周的建筑就是家人和亲友听曲赏戏的处所。站在这里,我们仿佛看到了昔时贵宾满座,歌舞泰平承平,欢声笑语,其乐融融的热闹排场。

顺着我手指的标的目的,巨匠可以看到有一条特色的长廊,它沿着地势逐步升高,让人在不知不觉中登上二楼,因而又叫爬山廊。这是姑苏私人园林中最长的一条爬山廊,有是严家花园中最具有识别特征的建筑。

我们此刻以经来到了冬景区,这个景区以庭院建筑为主,是园中建筑密度最高的一个,首要有听雨轩、蔬影斋、海棠书屋等,这些建筑把空间朋分为三个小院,三个小院既相隔有相连,互相穿插,在空间措置和景物设置方面富于转变,为冬日游园增添了不少乐趣。冬园内分袂有琴室、棋室、书房和画室,是昔时主人以诗会友、以琴棋书画自娱的首要场所。

这里是严家的内厅明是楼,是主人全家糊口起居的处所。此刻安插了严氏家族史馆,具体介绍了严氏由来和严家后人的情形,严家是木渎巨室,厥后人经商从政,名声远扬,代表人物有严家灿、严家淦、唐人等。愿巨匠欢快而来,对劲而归。

出了严家花园我们就直奔灵岩上,其旅程不外1站路。

灵岩山只有百米高,留给我们的最年夜特色就是一路上都有商铺陪同,这让我们在疲于爬山的同时还能看看小商品以此分手劳顿感。因为灵岩山的爬山路台阶特少,根基以斜坡贯串整条爬山路,所以会感应山体斗劲陡,爬起来斗劲吃力。山顶上的的灵岩寺很灵验,寺的后院是吴王夫差行宫的遗址,像看到那时的歌舞泰平承平、气焰宏博的场景已经不成能了,留下的只是玩花池中王八的四处横行以及玩月池中恶臭连连。

下了山走5分钟就能看到游四的终点站了,乘上车抵达火车站,我们买了7点的火车回到上海,为此行划上圆满的句号。

费用列表

火车:11(去)+13(回)

游四:3(火车站到木渎古镇)+3(灵岩山到火车站)

午餐:10

严家花园门票:25

灵岩寺门票:1

总计:66