(三)
姑苏不年夜,却有了两千多年的历史。地图上讲城里水陆纵横的名目一向保留下来了,我带着将信将疑的神色拜访这座老城。
走出旅馆,已是黄昏。虽然是下班时分,城市却一点不闹热强烈热闹荣华。人不多,衣着不算现代,声音不高,在不宽的街道渐渐地走着。感受姑苏象北京的二环内,平房都因历史而显得陈旧。水道还在,但不洁净,好象为了留着而留着。住在水边的人们好象并不爱水,他们把刷鞋的脏水就那样随意地抛在河流里。河流,似乎成了自然的污水排放通道。
住在河干的人们似乎并不合错误他们的糊口觉得对劲,他们向外住在高楼里的糊口。若是有机缘搬离这里,他们会很甘愿批准。若是这里的人不喜欢这里的河,那还要河做什么?不如就填了罢,何须为了维护一个什么样的名声而委屈自己呢。那时人们就将住在一样的高楼里,过着一样的现代化的糊口,人们在谈起姑苏时,除了仅存的几座园林,就只有留在书本和记忆中的旧城的影子了。
想起了巴黎的旧城,老房子很好地保留着,住在其中的人们不需交房租但需花年夜量的钱维护。在北京,也有人曾提议将老四合院恢复原本的独户,改成别墅,可惜这样的提议因钱的原因付之高阁。也许一个穷国是没有资格谈旧城区的整体呵护的,或者维持今朝的现状任凭它老化损毁,或者全数抛却,在新土地上仿造一些近似气概的新房。虽然有人对这种近似先污染再治理的体例咬牙切齿,这确是越来越多的现实,好的还能保留些旧时的气概,有的就根柢无影无踪了。古老和现代,竟找不到一个可以共存的空间?
伴侣看出了我的沮丧就宽慰我:其实旅游说穿了就是猎奇,就是想看些以前没有见过的工具和事物,所以本不必报太年夜的奢望觉得能全国还见到世外桃源。是吗?我一会儿停住了。 旅游就是猎奇?不,在我看来,旅游更应是圆梦,象是赏识一场音乐会,到现场去聆听那早已熟实的旋律,因为只有在现场,才有唱片中难以重现的震撼。旅游不只用眼,更应专心。我不要做扒着窗户向内看的不雅参观客,旅游,应该是体验人生的一部门。
那就去同里吧,那儿那里据说是传说中尚存不多的保留了原始水乡糊口体例的小镇。
时值公共沐日,不到一平方公里的同里镇街上被游人所充溢着。平心而论,同里较好地保留了几百年的传统名目,水也还清洁。走在一盘游人忽略的古巷中,我偶然听到了从一所平易近居传出的丝弦之声,那是一位镇上的白叟在拉着古老的旋律,悠悠的曲声在空寂的冷巷中回荡。据说同里也差点覆没在现代化的浪潮中,幸好当地人从接毗延续的片子电视摄影队发现了连结水乡的特色可以给他们带来不逊于成长工业的益处,于是就选择了以不变应万变的政策。同里成了汪洋中的孤岛,因其是孤岛,所以有存在的价值,换言之,旅游可能是使同里得以较好保留的独一理由。它其实和现代化北京仅存几个名人故宅的事理是一样的,不外这个故宅稍年夜点而已。
水乡所代表的时代已经一去不复返了,好比同里的街上可以买到良多和全世界一样的食物。退思园中,前人已逝,它所浮现的出生避世与避世的选择都覆没在澎湃的游人潮中。不如回到书本中去,回到遐思里。旅游,不外是这些遐思的一个注解而已。
仍是让曩昔就成为曩昔,让水乡就勾留在梦里。